FitFriday was Süßes

#fitfriday Quark-Müsli-Brötchen mit Apfel von Photolixieous

März 20, 2015

Hallo ihr Lieben,

es ist Freitag, 9 Uhr morgens es heißt hier heute wieder #fitfriday!

Mit dabei ist heute die liebe Indra vom Blog Photolixieous [klick]! Auf ihrem Blog dreht sich alles um das Thema gutes Essen und Fotografie. Die meisten Rezepte auf Indras Blog sind zudem histarminarm.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Lesen!

Hallo Ihr
Lieben,
mein Name
ist Indra Kaldewey, ich bin 37 Jahre alt, Foodie durch und durch und blogge
seit Februar 2014 als Lixie Pott auf meinem kleinen aber feinen Blog, der sich
„Photolixieous“ [klick] nennt. Photolixieous steht für „Photografie, Lixie und
delicious“ und ich denke, dass diese 3 Wörter meinen Blog auch wirklich gut
umschreiben. Neben vielen Fotos, die ich alle selbst mache, findet ihr jede
Menge leckere Rezepte (überwiegend süß) und erfahrt natürlich auch immer wieder
ein wenig über mich. Das besondere an meinen Rezepten ist außerdem, dass sie
überwiegend histaminarm und damit z.B. für Personen mit Histaminintoleranz oder
auch Neurodermitis geeignet sind. Aber auch alle anderen Personen sind
natürlich herzlich dazu eingeladen, alle Leckereien durchzuprobieren und
ordentlich zu schlemmen. Schaut also gerne bei mir vorbei.       
                                                                                                         
Heute geht
es aber nicht nur um histaminarme Ernährung, sondern vor allem um gesunde und
ausgewogene Kost. Als Sarah unter dem Namen „fitfriday“ zu einer Bloggeraktion
aufrief, war ich gleich von ihrer Idee sehr angetan und habe sofort bei Sarah angefragt,
ob ich dabei sein dürfte. Vielen lieben Dank Sarah, dass Du meiner Bitte
nachgekommen bist und ich heute bei Dir mein Rezept vorstellen darf.
Da ich
selbst absoluter Frühstücksliebhaber bin und ohne ein gutes Frühstück gar nicht
erst aus meinem Haus heraus komme, war sofort klar, was ich euch präsentieren
würde. Das Frühstück ist laut Volksmund und etlicher Experten ja die wichtigste
Mahlzeit am Tag und auch ich stimme dem absolut zu, dass ein gesundes Frühstück
die notwendige Energie für den Tag bringt. Allerdings sollte man natürlich auch
hier darauf achten, was man sich zwischen die Zähne klemmt. So sind z.B. ein
Müsli, ein wenig Milch oder Joghurt oder auch ein paar frische Früchte
willkommene und ideale Starter für den Tag. Warum sollte man also nicht alle
diese Komponenten zu einem Leckerbissen vereinen? Gesagt – getan und heraus
kamen diese leckeren Quark-
Müsli-Brötchen mit Apfel. 

Für mich der wohl leckerste
Start in den Tag. 🙂

Quark-Müsli-Brötchen
mit Apfel 
Zutaten
(ergibt ca. 6 Portionen):
400 g Dinkelmehl
50 g Dinkelflocken (+Dinkelflocken zum darüber
Streuen)
200 ml Milch
50 ml Öl
100 g Quark
1 Prise Salz
4 gehäufte EL Zucker
100 g gehackte Mandeln
1 Apfel
etwas Wasser
Backpapier

 
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Dinkelflocken
und Mehl in eine Schüssel geben. Die Milch darüber geben und alles gut
miteinander vermengen. Zucker, Salz, Öl, Quark und Mandeln ebenfalls zur Masse
geben. Alles weiterhin gut verrühren.
Apfel schälen, waschen, entkernen und in kleine Stücke
schneiden. Den Apfel unter die Teigmasse heben. Den Teig auf eine bemehlte
Fläche legen und zu einer dicken Rolle formen (er sollte nicht mehr kleben,
aber auch nicht zu bröckelig sein!).
Von der Rolle ca. 16 Stücke abschneiden. Daraus
Brötchen formen, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit
Wasser bepinseln, mit einem Messer in paar Male leicht einschneiden, und mit
den übrigen Dinkelflocken bestreuen. Für 20 Minuten goldbraun backen.
Servieren und genießen. 

Das Rezept
ist super einfach und zudem sehr schnell umgesetzt. Frisch schmecken die
Brötchen natürlich am besten und mit ein wenig Zeitaufwand können sie schon morgens
auf den Frühstückstisch gebracht werden. Ich tunke sie gerne in den
Joghurtbecher ein oder esse sie mit ein wenig Butter und Zuckerrübensirup.
Handhabt das ganz wie es euch beliebt. 🙂
Anstelle des
Apfels könnt ihr natürlich auch zu Rosinen greifen. Für Personen mit HIT sind diese
allerdings eher ungeeignet. 
Ich sage
vielen Dank fürs Mitlesen und vielen Dank an Sarah, dass ich heute Dein Gast
sein darf! Habt alle einen wundervollen und genussreichen Tag. Stay tuned…
Eure Lixie
<3
Liebe Lixie, vielen lieben Dank für deinen tollen Beitrag. Die Quark-Müsli-Brötchen sehen echt zum Anbeißen aus! Da sie so fix gemacht sind, überlege ich gerade, ob ich die Brötchen nicht für das Wochenend Frühstück backe.
Besucht auf jeden Fall unbedingt Lixies Blog Photolixieous [klick]!
Alles Liebe
eure Sarah

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

top