FitFriday was Herzhaftes

#fitfriday Ofenfalafel auf Sommersalat mit Sesamdressing von Das Essperiment

August 21, 2015
Hallo ihr Lieben,
nachdem ihr euch diese Woche gleich ├╝ber mehrere Grillrezepte freuen durftet, geht es heute etwas figurfreundlicher zu, denn es ist #fitfriday.
Mit dabei ist heute die liebe Lisa vom Blog Das Essperiment ­čÖé [klick]. Lisa ist angehende Lehrerin und gesunde Ern├Ąhrung und der Kampf gegen Lebensmittelverschwendung sind zwei ihrer Steckpferde. In ihrem Text geht sie darauf ausf├╝hrlich ein, deswegen will ich nicht zuviel vorab verraten. Viel Spa├č beim Lesen!
Hallo liebe Krisenherd-Leserschaft,
ich freue mich riesig, heute bei der lieben Sarah und ihrem gro├čartigen Blog zu Gast sein zu d├╝rfen. Als Anfang Juni bei mir eine super liebe E-Mail mit der Frage, ob ich nicht Lust h├Ątte, ein eigenes Rezept f├╝r den #fitfriday einzureichen, eintrudelte, konnte ich mich vor Freude kaum auf dem Schreibtischstuhl halten. Denn ich bin nicht nur ein gro├čer Fan von Sarahs liebevoll gestalteten Krisen-Blog, sondern auch die Entwicklung gesunder, leckerer und kreativer Rezepte ist genau nach meinem Geschmack! ­čÖé

Ofenfalafel auf Sommersalat mit Sesamdressing
Ofenfalafel auf Sommersalat mit Sesamdressing
Auf meinem Blog ÔÇ×Das EssperimentÔÇť [klick] versuche ich mich immer wieder gerne an neuen Zubereitungsweisen, ausgefallenen Rezeptideen, ungew├Âhnlichen Zutaten und kulinarischen Erlebnissen. Mir macht es Spa├č, neue Rezepte auszuprobieren und ich stelle mich auch selbst immer wieder gerne auf genussvolle Proben. W├Ąhrend des ÔÇ×Projekt: zuckerfreiÔÇť habe ich mich zum Beispiel f├╝r 6/1/2 Wochen komplett ohne industriellen Zucker ern├Ąhrt und nur Rezepte zu diesem Thema ver├Âffentlicht. Bei meiner Initiative ÔÇ×Beste ResteÔÇť setzte ich mich gegen Lebensmittelverschwendung und f├╝r einen bewussteren Konsum ein und abgesehen davon, lasse ich mich einfach in Restaurants, auf Blogs, in Zeitschriften und fremden K├╝chen zu leckeren und m├Âglichst gesunden Rezepten inspirieren, die dann f├╝r mein pers├Ânliches Kochbuch auf dem Blog landen! ­čÖé Zur Zeit hat die Essperimentierk├╝che eine kleine Sommerpause, was allerdings nur daran liegt, dass das n├Ąchste gro├če Projekt bereits in den Startl├Âchern steht und einiges an Vorbereitungszeit und arbeit in Anspruch nimmt. Was genau sich dahinter verbirgt und wann das n├Ąchste Essperiment beginnt, k├Ânnt ihr in K├╝rze auf dem Blog erfahren!

Ofenfalafel auf Sommersalat mit Sesamdressing
Die Falafel werden im Ofen gebacken
Nun aber genug von mir ÔÇô es wird Zeit, sich endlich dem Essen zuzuwenden. Denn das soll heute nat├╝rlich im Mittelpunkt stehen ­čśë Wenn ihr euch durch meinen Blog klickt [hier], wird euch sicherlich schnell auffallen, dass ich ein gro├čes Schleckermaul bin und zu s├╝├čen Versuchungen, ob mit Frucht oder Schokolade, nur schwer ÔÇ×NeinÔÇť sagen kann. Dennoch ist mir gesunde Ern├Ąhrung ├╝beraus wichtig und ich versuche stets, mich neben diesen kleinen (oder manchmal auch gr├Â├čeren) S├╝nden m├Âglichst ausgewogen, vitamin- und n├Ąhrstoffreich zu ern├Ąhren. ├ähnlich wie Sarah halte ich nicht viel von Fertiggerichten, T├╝tensuppen und TK-Ware, sondern ziehe es vor, mein Essen selbst mit frischen, gesunden und m├Âglichst regionalen Zutaten zuzubereiten.

Ofenfalafel auf Sommersalat mit Sesamdressing
dazu gibt es ein leckeres Dressing mit Tahin
Als angehende Lehrerin wird mir vor allem in den Klassenzimmern unserer Schulen immer wieder bewusst, wie wichtig es ist, mit gesunder Ern├Ąhrung ein Zeichen zu setzen. Viele Pausenbrote sind leider noch immer dick mit Nutella oder Wurst belegt und werden statt von knackigem Gem├╝se von ├╝berzuckerten Fruchtjoghurts, Schokoriegeln oder Keksen begleitet. Wie gesagt ÔÇô gegen die ein oder andere Nascherei habe ich ├╝berhaupt nichts einzuwenden ÔÇô doch ich finde, dass gesunde Ern├Ąhrung bei uns allen einen gro├če Stellenwert einnehmen sollte ÔÇô allein schon unserer eigenen Gesundheit zu Liebe. Und deshalb finde ich es auch so gro├čartig, dass Sarah sich hier auf ihrem Blog genau daf├╝r stark macht. Der #fitfriday steht f├╝r viel frisches Obst und Gem├╝se, f├╝r Vollkornprodukte und Eiwei├č und f├╝r jede Menge Spa├č am gesunden Essen. Er ist eine tolle M├Âglichkeit, um zu zeigen, dass gesunde K├╝che weder langweilig, noch uncool sein muss, sondern dass sich mit wenigen frischen Zutaten im Handumdrehen super k├Âstliche und total ÔÇ×fitteÔÇť Gerichte zubereiten lassen, mit denen wir nicht nur unserem Gaumen, sondern auch unserem K├Ârper und unserer Gesundheit etwas Gutes tun k├Ânnen! Und bei so einem tollen Projekt bin ich selbstverst├Ąndlich gern mit dabei! ­čÖé

Ofenfalafel auf Sommersalat mit Sesamdressing
sch├Ân sommerlich
Mitgebracht habe ich euch daf├╝r heute ein super leckeres Rezept f├╝r einen knackigen Sommersalat mit ofengebackenen Falafelb├Ąllchen und erfrischendem Joghurt-Sesamdip. Ein wirklich schnell zubereitetes und extrem leckeres Sommergericht, das ein klein wenig nach Urlaub und Sonnenschein schmeckt und dabei ganz automatisch sogar noch der Bikinifigur schmeichelt, da die kleinen Kichererbsenb├Ąllchen statt im hei├čen Fett einfach im Ofen ger├Âstet werden und trotzdem noch unschlagbar locker und aromatisch schmecken! ­čÖé Aber probiert es am besten doch gleich einmal selbst:

Ofenfalafel auf Sommersalat mit Sesamdressing
Guten Appetit
Ofenfalafel auf Sommersalat mit Sesamdressing
Zutaten f├╝r den Salat (f├╝r 2 Personen)
2 Handvoll gemischter Blattsalat
┬Ż Gurke
1 Avocado   
250g Tomate   
1 Birne   
1 EL wei├čer Balsamico   
1 EL Oliven├Âl   
1 TL Honig
4 EL gehackte Petersilie
Zutaten f├╝r die Falafel
250g Kichererbsen aus dem Glas (ihr k├Ânnt auch getrocknete nehmen, m├╝sste diese dann aber vorab – m├Âglichst ├╝ber Nacht – in Wasser einweichen)   
1 Knoblauchzehe   
4 EL frische gehackte Petersilie   
2 EL Zitronensaft   
ca. 4 – 5 EL Mehl   
1 TL Backpulver   
Kreuzk├╝mmel, Kurkuma, Koriander, Salz, Cayennepfeffer,
1 TL Harissapaste (f├╝r die, die es gern scharf m├Âgen)
ein Sch├Ąlchen voller Sesamk├Ârner
Zutaten f├╝r den Dipp
150g Naturjoghurt
1 EL Tahin
2 TL ger├Âsteter Sesam   
ein Spritzer Zitrone
n.B. etwas Honig
Zubereitung
Als erstes bereitet ihr den Salat zu. Daf├╝r einfach alle Zutaten waschen und in mundgerechte St├╝ckchen schneiden. Alles auf einem Teller anrichten und mit etwas Essig, ├ľl und Honig betr├Ąufeln.
Anschlie├čend geht es an die Zubereitung der Falafel. Daf├╝r die Kichererbsen mit dem Knoblauch, der Petersilie und dem Zitronensaft p├╝rieren. Anschlie├čend Mehl und Backpulver unterheben. Bei der Menge des Mehls m├╝sst ihr euch ein wenig ausprobieren. Zu viel Mehl macht die B├Ąllchen recht trocken, bei zu wenig werden sie zu klebrig, um sie gut rollen zu k├Ânnen. Am besten ihr fangt mit 3 EL Mehl an und schaut dann individuell wie viel ihr hinzugeben m├╝sst, damit der Teig eine Konsistenz hat, aus der ihr gut kleine Kugeln formen k├Ânnt. Bevor ihr das tut, m├╝sst ihr die Masse aber noch kr├Ąftig abschmecken. Ich habe bewusst keine Mengenangaben bei den Gew├╝rzen gemacht, da ich wei├č, dass jeder andere Vorlieben hat. Bei mir kamen jeweils ca. ┬Ż TL von jedem hinzu. Damit waren die B├Ąllchen aber ziemlich kr├Ąftig im Geschmack. Wer es lieber etwas leichter mag, sollte mit den Gew├╝rzen etwas sparsamer sein. Probiert es einfach aus ­čÖé Nun d├╝rft ihr aus dem Teig kleine Falafelb├Ąllchen formen und diese rundum im Sesam wenden. Setzt sie schlie├člich auf ein Blech mit Backpapier, pinselt sie auf Wunsch mit etwas Sesam├Âl ein (dann werden sie noch ein klein wenig krosser, dieser Schritt ist aber kein Muss) und gebt sie anschlie├čend bei 200┬░ f├╝r ca. 15 Minuten in den Ofen, bis sie goldbraun ger├Âstet sind und es herrlich in der K├╝che duftet.
Zum Schluss r├╝hrt ihr aus Joghurt, Tahin, dem Sesam, Zitronensaft und etwas Honig noch schnell den Dip zusammen und richtet alles zusammen mit der frischen Petersilie auf dem vorbereiteten Salatbett an. Dazu auf Wunsch etwas frisches Fladenbrot oder ein k├╝hles Glas Wein reichen und das Dinner f├╝r den lauen Sommerabend ist perfekt ­čÖé
Ich hoffe, dass euch mein Rezept gef├Ąllt und w├╝rde mich sehr freuen, wenn auch ihr durch Sarahs tolles Projekt noch mehr zum gesunden und frischen Kochen motiviert werdet. Nat├╝rlich fehlt uns allen ab und an einmal die Zeit und hin und wieder kommt wohl auch in der besten K├╝che mal ein Fertiggericht oder eine Dosensuppe auf den Tisch, doch ich w├╝rde mir sehr w├╝nschen, dass wir es schaffen, in unserer Gesellschaft deutlich zu machen, dass selber kochen und sich gesund ern├Ąhren zwei Dinge sind, die wirklich riesigen Spa├č machen k├Ânnen ­čÖé
Damit verabschiede ich mich bei euch, w├╝nsche auch allen einen tollen #fitfriday und ein sch├Ânes Wochenende und freue mich nat├╝rlich sehr, falls ihr Lust habt, auch mal in meiner Essperimentier-K├╝che vorbeizuschauen ­čÖé [klick] Liebe Sarah, dir noch einmal riesigen Dank f├╝r die Einladung zu deinem tollen Projekt ÔÇô mach unbedingt weiter so!!!
Sonnige Gr├╝├če,
LisaÔśÇ
Liebe Lisa, vielen Dank f├╝r deinen sch├Ânen Beitrag und das leckere Rezept ­čÖé
Alles Liebe und einen sch├Ânen Start ins Wochenende
eure Sarah

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