Gastbeitrag was Herzhaftes

Tom Kha Gai – Thailändische Hühnersuppe mit Kokosnussmilch von Herzfutter

Januar 27, 2016
Hallo ihr Lieben bzw. Sawasdee ihr Lieben,
ich grüße Euch aus dem fernen Thailand!
Nachdem letzte Woche die liebe Ela vom Blog Transglobal Pan Party den Auftakt meiner Urlaubsvertretung hier [klick] auf dem Blog gemacht hat, geht es heute weiter mit dem nächsten tollen Gastautor!
Ich begrüße Björn vom Blog Herzfutter [klick]!!! Der ein oder andere von Euch kann sich bestimmt noch ein meine Honey Comb Cookies erinnern [klick]. Diese Honigwabenkekse waren vergangenes Jahr mein Gastbeitrag für Björn, als er in den Endzügen seiner Masterarbeit steckte.
Tom Kha Gai – Thailändische Hühnersuppe mit Kokosnussmilch von Herzfutter
Tom Kha Gai – Thailändische Hühnersuppe mit Kokosnussmilch
Neben der Liebe zu leckeren Cookies haben wir noch mehr Gemeinsamkeiten. So treffen wir uns z.B. seit 2013 einmal im Jahr beim Blogger Tag auf der INTERNORGA Messe in Hamburg [klick]. Und wir sind natürlich beide große Fans von Leckereien aller Art. Davon gibt es bei Björn auf dem Blog jede Menge. Besonders ausgefallen und auch ein bisschen verrückt finde ich Björns Crêpetorte mit Erdnusskaramell und Bacon [klick]. Und beim Anblick dieser Snickerstorte [klick] läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen. 
Tom Kha Gai – Thailändische Hühnersuppe mit Kokosnussmilch von Herzfutter
„Tom“ heißt Suppe…
Für weitere tolle Ideen und Anregungen solltet ihr schnell zu Björn rüberklicken [klick] >>>
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Lesen des Gastbeitrages.
Während sich
Sarah durch die Garküchen Thailands schlemmt, darf nun auch ich sie heute in
ihrem Blog vertreten. Wer ich bin? Ich bin Björn von Herzfutter [klick]. Also einer der
wenigen Männer der Foodbloggerwelt. In meinem Blog findet ihr Torten, Kuchen,
Kekse, Cupcakes und noch mehr, denn ich liebe es vor allem zu backen. Am
liebsten mit ganz viel Erdnussbutter oder Karamell. Aber ab und zu rühre ich
auch etwas Herzhaftes für den Blog zusammen. Dann gerne mit der ein oder
anderen Scheibe Bacon on the top. Naja, in den letzten 5 Jahren sind darum so
einige Rezepte entstanden und eigentlich ist für jeden auch etwas dabei. 
Tom Kha Gai – Thailändische Hühnersuppe mit Kokosnussmilch von Herzfutter
… „Kha“ heißt Galgant…
 Aber etwas
Thailändisches sucht man bei mir trotzdem vergeblich. Das liegt einfach daran,
dass ich noch nie in Thailand war. Ich habe also irgendwie gar keine direkte
Verbindung zu diesem asiatischen Land. Allerdings gibt es in meiner kleinen
hessischen Heimatstadt ein kleines thailändisches Restaurant, in dem ich schon sehr,
sehr oft war. So gesehen habe ich also doch ein paar Berührungspunkte mit
Thailand. Darum habe ich dort einfach einmal angesetzt und überlegt, was ich im
besagten thailändischen Restaurant immer gerne esse.
Relativ
schnell fiel mir die Tom Kha Gai ein. Laut diesem Internet heißt „Tom“ übrigens
Suppe, „Kha“ Galgant – das ist der thailändische Ingwer – und „Gai“ Hühnchen.
Es ist also eine thailändische Hühnersuppe mit Kokosnussmilch. Diese Suppe ist
relativ leicht herzustellen, sie schmeckt köstlich, wärmt insbesondere in der
kalten Jahreszeit wunderbar von innen auf und dank Hühnchen, Ingwer und Co. tut
sie auch noch etwas für das Immunsystem. Ha, so viele Argumente für diese Suppe!
Fantastisch, oder? Außerdem kann man sich mit dieser Suppe auch noch einen
Hauch thailändisches Urlaubsfeeling nach Hause holen. 
Tom Kha Gai – Thailändische Hühnersuppe mit Kokosnussmilch von Herzfutter
… und „Gai“ heißt Hühnchen – zusammen Tom Kha Gai =)
 Wobei so
gut wie in Thailand schmeckt diese Suppe wohl nicht, da hilft dann eben doch
nur der Gang zum Flughafen. Darum hoffe ich, dass du, liebe Sarah, eine Suppe
für mich mitisst und wünsche dir generell einen wunderschönen sowie erholsamen
Urlaub – ich bin gespannt, welche Eindrücke und Rezepte Du aus der Ferne mitbringst!
Und Euch, liebe Leser, wünsche ich nun ganz viel Freude mit meinem Rezept für
eine Tom Kha Gai!
Tom Kha Gai – Thailändische Hühnersuppe mit Kokosnussmilch von Herzfutter
passend zur Jahreszeit genau das Richtige
 

Tom Kha Gai – Thailändische Hühnersuppe mit Kokosnussmilch von Herzfutter

Zutaten für ca. 4 Personen

5 cm
Galgant oder Ingwer
5 Stängel
Zitronengras
2 Chilis
2 große
Möhren
6
Kaffirlimettenblätter
1 l
Hühnerbrühe
2 Dosen
ungesüßte Kokosmilch (800 ml)
500 g
Hähnchen-Brustfilet
ca. 3 EL
Fischsoße
ca. 2 EL
Sojasoße
ca. 1 EL
Kokosblütenzucker oder Rohrohrzucker
100 g
Frühlingszwiebeln
ca. 10
Stiele Koriander
125 g feine
Reisnudeln 
1 Limette

Zubereitung

Zuerst den
Galgant fein hacken und das Zitronengras dritteln. Die Chilis längs halbieren,
die Kerne entfernen und dann die Chilis in feine Halbringe schneiden. Die
Möhren schälen und grob raspeln. Alle Zutaten zusammen mit den Limettenblättern
in einen großen Topf geben. Mit der Brühe und der Kokosmilch aufgießen und
aufkochen. Währenddessen das Hähnchen in kleine Stücke schneiden und in den
Topf geben. Alles 15 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Danach mit
einer Schöpfkelle die Limettenblätter sowie das Zitronengras
herausfischen. 
Nun mit
Fischsoße, Sojasoße und Zucker abschmecken. Anschließend die
Frühlingszwiebeln waschen, die Wurzeln abschneiden und die Zwiebeln jeweils in
ca. 4 cm lange Streifen schneiden. Den Koriander grob hacken und die Reisnudeln
mit einer Schere klein schneiden. Alles in die Suppe geben und weitere 5
Minuten köcheln lassen. Mit jeweils einer Limettenscheibe servieren und dann
heißt es: fröhliches Auslöffeln! 
Ob ich schon in den Genuss einer Tom Kha Gai gekommen bin, kann ich zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht sagen, da ich den Beitrag ja voreingestellt habe. Aber beim Asia Imbiss meiner Wahl gibt es für mich in letzter Zeit eigentlich fast jede Woche einmal diese köstliche Suppe. Also ran an den Suppenlöffel ihr Lieben, sonst verpasst ihr was 🙂
Lieber Björn vielen Dank für den schönen Beitrag!
Alles Liebe
Eure Sarah

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