Events und Messen

… von einem köstlichen Vanille Dinner und ein Rezept für Vanille Panna Cotta mit Toffee Bratäpfeln

November 16, 2014

Hallo ihr
Lieben,

heute geht es
hier um Gewürze. Um genau zu sein, um eines meiner absoluten Lieblingsgewürze:
Vanille.
Vor ein paar
Wochen erhielt ich nämlich eine Einladung vom Vanille Shop zu einem Dinner rund
um die Königin der Gewürze. Stattfinden sollte das Ganze in einem meiner
Hamburger Lieblingsrestaurants, dem Fillet of Soul. Hier [klick]
hatte ich euch das Restaurant schon einmal näher vorgestellt.
Ich musste
natürlich nicht lange überlegen und habe sofort zugesagt. Und vor zwei Wochen war es endlich soweit. Fünf Hamburger Blogger Mädels kamen an dem Abend in den
Genuss eines äußerst leckeren Vanille Menüs. Kredenzt
wurden sieben Gänge und jedes Gericht wurde mit der Vanille vom Vanille Shop
verfeinert.
Um ehrlich zu
sein, bin ich vorher nicht wirklich auf die Idee gekommen, Vanille mit etwas
Herzhaftem zu kombinieren. Aber das werde ich dann wohl bald auch mal in
Angriff nehmen.
Was es genau
zu essen gab, seht ihr hier:

Außerdem hat
das Fillet of Soul die Rezepte freundlicherweise zur Verfügung gestellt. Ihr
findet sie hier [klick].
Als kleines
Geschenk gab es für uns alle noch ein paar Vanilleschoten für Zuhause. Diese
habe ich natürlich sofort benutzt und ein leckeres Dessert zubereitet. Dazu gleich mehr.

Vorher habe ich noch einen lustigen Tipp vom Vanille Shop für euch, wie ihr vertrocknete Vanille wieder schön geschmeidig bekommt. Einfach die Vanilleschote zusammen mit einem neuen leicht angefeuchteten Küchenschwamm in ein verschließbares Glas geben. Wäre ich so jetzt auch nicht drauf gekommen.

Und nun wie versprochen ein vanilliges Rezept:

Vanille Panna
Cotta mit Toffee Bratäpfeln

Zutaten für 4
kleine Gläser
Panna Cotta
(Quelle: hier)
200 ml
Schlagsahne
200 ml frische
Vollmilch
2 EL
Rohrzucker
1
Vanilleschote
3 Blatt
durchsichtige Gelatine
Toffee
Bratäpfel (Quelle: Buch „Weihnachten mit Fräulein Klein“)
2 kleine Äpfel
1 EL
Rohrzucker
1/2 TL Zimt
50 ml Apfelsaft
100 g
Rohrzucker
1 EL Butter
100 ml Schlagsahne
1 Prise Fleur
de Sel
Zubereitung
Zuerst wird
die Panna Cotta vorbereitet. Das mache ich meistens schon am Vorabend, damit
sie in Ruhe fest werden kann. Hierfür Milch und Rohrzucker in einem Topf
erhitzen.
Die
Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und sowohl Mark, als
auch leere Schote zur Milch geben.
Währenddessen
die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sobald die Milch heiß ist vom Herd
nehmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen lassen. Anschließend die Sahne
dazugeben und die Vanilleschote herausnehmen.
Gleichmäßig
auf vier kleine Gläser aufteilen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Für die Toffee
Bratäpfel wird zuerst eine Karamellsauce zubereitet, die später etwas Zeit zum
Abkühlen braucht. Hierzu 100 g Rohrzucker in einem Topf langsam schmelzen
lassen, bis er anfängt braun zu werden.
Den Topf von
der Platte ziehen und 1 EL Butter hinzugeben. Den Topf nun wieder auf die
Herdplatte stellen und unter rühren 100 ml Schlagsahne und eine Prise Fleur de
Sel hinzugeben. Anschließend zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Nun die Äpfel
schälen und in kleine Stücke schneiden. 1 EL Rohrzucker in einem kleinen Topf
schmelzen lassen und die Äpfel hinzugeben. Ordentlich mit dem Zucker verrühren,
sodass sie von allen Seiten bedeckt sind und mit 1/2 TL Zimt bestäuben.
Mit 50 ml Apfelsaft
ablöschen und 5 bis 10 Minuten einkochen lassen.
Zum Anrichten
werden die Äpfel nun gleichmäßig auf der Panna Cotta verteilt und anschließend
kommt etwas von der Karamellsauce drüber.
Ich hoffe,
euch gefällt das Rezept.
An dieser
Stelle möchte ich mich noch einmal ganz herzlich beim Vanille Shop von Roland Hachmann für die Einladung bedanken und beim Fillet of Soul für die leckere
Bewirtung. Es war wirklich ein unvergesslicher Abend.
 
Alles Liebe
eure Sarah

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply Kiki Surlechamp November 17, 2014 at 7:51 am

    TOFFEEE! Mit diesem Rezept hast du mich sofort an der Angel! Eine wunderbare Kombi! Und so einfach vorzubereiten! Geradezu perfekt für ein Weihnachts-Menü! Das wird baldigst ausprobiert!
    Liebste Grüße,Kiki

  • Reply Sandra von from-snuggs-kitchen Dezember 10, 2014 at 8:04 am

    Ich mag Vanille sehr gerne, nicht nur in Kuchen und Desserts 🙂
    Die Rezepte von dem tollen Menü schaue ich mir gleich mal an. Und das für die Toffee Bratäpfel nehm ich auch mit 😀

  • Leave a Reply

    top