Gastbeitrag was Herzhaftes

Zu Gast bei… heute mit Fabian von Eckel’s Küche

April 5, 2014

Hallo ihr Lieben,

es ist Samstag und ich habe heute mal wieder einen Gastpost für euch. Der Gastpost heute ist sogar eine richtige Premiere hier auf dem Blog, denn er wurde von einem Mann verfasst. Und zwar von keinem geringeren als Fabian vom Blog Eckel’s Küche {klick}.

Neben einem kleinen Interview gibt es außerdem das Rezept für ein superleckeres Baguette. Aber lest am besten selbst… 😉

Lieber Fabian, stell uns doch bitte kurz deinen Blog vor.
Liebe Sarah! Schön, dass ich heute bei Dir zu
Gast sein darf! Es freut mich wirklich besonders, bei Dir meinen allerersten
Gast-Beitrag zu veröffentlichen, denn dein Blog war einer der ersten, den ich
im Internet gefunden habe! Gerne stelle ich mich Euch vor: mein Name ist Fabian
Eckel, ich bin 24 Jahre alt und Auszubildender zum Operationstechnischen
Assistenten. Neben meinem Job gehe ich meiner absoluten Leidenschaft – dem
Kochen – nach, somit bin ich Chefkoch in Eckel’s Küche geworden! Auf meinem
Blog, den ich erst Mitte Januar ins Leben gerufen habe, findet Ihr alles, was
ich als Slow-Food & ‚Fine Dining‘-Fan so alles Koche und Backe. Das
Alleinstellungsmerkmal von Eckel’s Küche sind meiner Meinung nach aber die
aufgepeppten traditionellen saarländischen Gerichte, die ich schon als kleines
Kind zusammen mit meiner Oma zubereitet habe. Heute zeige ich sie Euch
allerdings in neuem Gewand!

Wie bist du eigentlich zum Bloggen gekommen?
Wie alle Koch- und Backverrückten habe auch ich
eine fast unüberschaubare Rezepte-Sammlung. Auf der Suche nach neuer
Inspiration bin ich auf den einen oder anderen Foodblog gestoßen und so war für
mich ganz schnell klar, dass ich auch irgendwann einmal mit meinen Leckereien
online gehen wollte! Anfang dieses Jahres hat mich dann der Ehrgeiz gepackt und
so hab ich Eckel’s Küche gestartet!

Was treibst du so, wenn du nicht gerade bloggst?
Neben dem Bloggen verbringe ich sehr viel Zeit
mit meiner Jack Russel-Hündin Amie in der Natur. Ansonsten bin ich schon seit
über 10 Jahren Mitglied in einer Rock’n’Roll-Tanz-Formation. Viel mehr Zeit
bleibt da schon gar nicht mehr! Die restlichen freien Stunden verbringe ich am
allerliebsten in gemütlicher Runde mit meinen Besten! 🙂
Inwiefern hat sich dein Back-/Kochhorizont erweitert seitdem du bloggst?
Wenn man selber bloggt, schaut man natürlich
auch nach links und rechts. Und was bitte schön sind bessere
Inspirationsquellen als Blogs von Co-Foodies?! Ich für mich kann sagen, dass
ich viel bewusster saisonale Lebensmittel einkaufe und auch extrem auf gute
Qualität achte. So kaufe ich das meiste Fleisch zum Beispiel bei einem Metzger,
der noch selbst schlachtet und nur Tiere verarbeitet, die von Höfen aus der
Umgebung kommen. Bei Gemüse achte ich überwiegend auf Bio-Qualität.

Was ist dein ultimatives Lieblingsrezept und womit kann man dich jagen?
Mein absoluter Favourite ist ein gut gemachtes
Rinder-Steak. Ein gutes Stück Fleisch, schön abgehangen, medium gebraten,
leicht mit Salz und Pfeffer gewürzt, Ofenkartoffeln und eine frische
Kräuterbutter dazu! Ja, ich weiß, ein typisches Männer-Essen! Aber mehr braucht
es für mich nicht! 😉 Und jagen kann man mich mit Tiefkühl-Spinat. Ich glaube,
da leide ich noch heute an einem Kindheitstrauma!

Eckel’s Chef Baguette
Wenn Ihr sonntags morgens eigentlich schon viel zu spät
aufgestanden seid, um noch zu frühstücken, es für das Mittagessen aber noch zu
früh ist, dann ist mein Chef-Baguette das absolut Richtige für Euch! Am
allerbesten schmeckt es übrigens mit selbst gebackenem Brot! In Eckel’s Küche
habe ich heute Morgen frische ‚Baguette Parisienne‘ aus dem Ofen geholt! Das
Rezept dazu findet Ihr auf meinem Blog!
Rezept:
Zutaten für Dich und deine(n) Liebste(n):
1 Baguette (am besten selbst gebacken)
200g durchgereiften Camembert
1 Rumpsteak (ca. 300g)
1 Mini-Romana-Salat
1 reife Avocado
6 Cherry-Rispentomaten
6 kleine braune Champignons
12 frische Himbeeren
1 Knoblauchzehe
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
50g frische Kräuter der Saison (z.B. Kerbel, Petersilie, Estragon, Dill,
Schnittlauch)
1 Zehe Knoblauch
1 EL Butter
2 EL Schmand
1 frisches Bio-Ei (Größe M)
1 TL Honig
1 TL scharfen Senf
1 TL schwarze Pfefferkörner (z.B. Malabar-Pfeffer, Kubeben-Pfeffer,
Paradies-Körner)
125ml Sonnenblumenöl
1 EL Weißwein-Essig
2 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, Chili-Pulver


Zubereitung Rumpsteak
Die Pfefferkörner in einem Mörser
grob zerstoßen. Die Knoblauchzehe mit dem Messerrücken andrücken.
Das Rumpsteak auf beiden Seiten
mit dem Pfeffer bestreuen und zusammen mit dem Rosmarin- sowie Thymianzweig,
der Knoblauchzehe und dem Olivenöl in einen Gefrierbeutel geben und im
Kühlschrank für mindestens 1 Stunde marinieren.
Den Backofen auf 120°C (Ober- /
Unterhitze) vorheizen.
Das Fleisch (ohne zusätzliches
Öl) in einer Pfanne anbraten. Kräuter und Knoblauch wieder dazu geben. Das
Steak nach 2-3 Minuten wenden
Nach weiteren 2-3 Minuten die
Butter dazu geben und das Fleisch dann mit der geschmolzenen Butter beträufeln.
Die Pfanne vom Herd nehmen
Das Fleisch zusammen mit den
Kräutern und dem Knoblauch auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im
vorgeheizten Backofen in 10-15 Minuten medium garen (Kerntemperatur ca. 58°C).
Das Rumpsteak vor dem
Aufschneiden kurz ruhen lassen. 
Zubereitung Kräuter-Mayonnaise
Das Ei trennen. Das Eigelb in
eine Schüssel geben (das Eiweiß anderweitig verwenden).
Den Senf zugeben. Ei und Senf mit
Hilfe eines Schneebesens (oder dem Handrührgerät) miteinander verrühren.
Das Öl zunächst tröpfchenweise
unter die Masse schlagen, bis sich das Öl und das Eigelb zu einer glatten Creme
verbunden haben.
Das restliche Öl in einem dünnen
Strahl dazu geben und alles zu einer cremigen Mayonnaise aufschlagen.
Den Essig unterrühren. Mit Honig,
Salz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und einem Hauch Chili würzen.
Die Kräuter waschen, trocken
tupfen und die Blätter von den Stilen abzupfen. Blätter grob hacken und mit dem
Schmand in einem Standmixer fein pürieren. Unter die Mayonnaise rühren.
Fertigstellung Chef-Baguette
Baguette halbieren und der Länge
nach aufschneiden. Die Schnittflächen in einer beschichteten Pfanne ohne Öl
leicht anrösten.
Den Romana-Salat waschen, trocken
tupfen und den harten Strunk keilförmig aus den Blättern schneiden.
Die Tomaten waschen, vom Strunk
befreien und in Scheiben schneiden.
Die Avocado halbieren und vom
Kern befreien. Avocado schälen und in Spalten schneiden.
Die Champignons putzen, und in
Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne ohne Fett von beiden Seiten
goldbraun anbraten. Erst am Schluss mit Salz und Pfeffer würzen, sonst ziehen
die Pilze Wasser!
Camembert in Scheiben schneiden.
Die unteren Baguette-Hälften mit
Mayonnaise bestreichen und mit den Salatblättern sowie den Tomaten belegen.
Mit dem in feine Scheiben
geschnittenen Steak, dem Käse und der Avocado abwechselnd belegen.
Die gebratenen Champignons und
die Himbeeren auf den Sandwiches verteilen.
Mit Salz und Pfeffer würzen und
die obere Baguette-Hälfte auf das fertig belegte Sandwich legen
Lieber Fabian, vielen lieben Dank für deinen tollen Beitrag. Das Baguette lässt mir das Wasser im Mund zusammenlaufen und ich finde es sehr nett, dass du die Menge gleich für mich und meinen Liebsten angegeben hast 😉

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